回家的路

 

 

 

 

15.02.2017 / 星期三 / 回家的路

这是我的第一篇中文疯子论。

喔对,如果你有发现到的话,我部落格的开头都是用英文开始。纯粹是为了复习自己多年来没有好好在努力的英文科,如今才真的觉得英文是何等重要。当然中文说得不错已经是个很大的优点,只是人总不能停滞不前,而生活本来就是不进则退。

说到部落格,我算是一个“资深”的部落客。从无名小站的关闭搬迁到Blogspot一直到现在的winneyliew.com,整个过程不只是部落格的搬迁,还有我整个青春的成长和回忆。

 

自上个星期四父母就出国旅行去了,留下几个大孩子。可以看着父母出国散散心是一件很“欣慰”的事情,毕竟我们仍然能够看到他们能走能跳,携手去看世界。我们这几位大孩子就这么办呗,早餐至晚餐就自行解决吧,绝非什么大问题。

可我后来发现,父母不在家的这几天,问题可大了。

#晚餐总是问同一个问题:“晚餐吃什么?”

像我这种朝九晚五的OL多的是,像我这种依赖公共交通的OL也比比皆是。还住在家里的OL每天下班回家最期待的还是那顿“妈妈牌”热腾腾的晚餐。可这整个星期下来,我们每天在APP上问最多次的问题竟然就是晚餐吃什么?

说穿了是懒惰。

我每天天亮之前去上班,天黑以后才回到家,感觉活力已经被消耗殆尽,还要我准备晚餐,我真的无法想象工作型妈妈是怎么能够撑得过来如此紧迫的生活。后来我有了一些思绪。原来能够在家准备晚餐,和自己爱的人享用,那便是最平凡而珍贵的幸福。

所以,懂得烹调真的太重要了。即使不为了别人,也该为了喂饱自己作为出发点啊。科科。

领悟:懂得煮一两手,世界我独有。

 

#家中总是少了什么?说笑声。

我在家中排行老三。人家都说老三都是偏向不被注意的那个,所以我常常使尽法宝逗大家开心。我喜欢听见大家的笑声,那是治疗负面情绪最棒的音符。

还记得陈嘉荣老师说过,我是个冷面笑匠。诶其实我也挺适合去当演说家的。#离题太严重

父母不在的这几天,家里显得好安静,连客厅的风扇声也少了,整个家里感觉好空虚,好寂寞。平时有妈妈呆在客厅,坐在懒椅上玩着她的平板电脑,一边在等爸爸下班回家;偶尔听见电视机播报新闻的声音,,还有嘻嘻哈哈的说笑声。

我忽然感触。倘若我有这般想法,父母必定也曾想过,在每位子女成家立业后,家里便只剩下他们俩依偎过日子。我爸重复说过好多次,以后子女嫁的稼,娶的娶,剩下我们两老相依为命。这在我耳中听了觉得忍俊不住。

我悄悄和自己说,结婚以后的日子无论多么忙碌,我依旧要记得常回家陪伴养育我长大的父母。就如我提醒陆先生一样,要常常把父母放在心上。

 

#回家路上,一个人

或许你们会觉得惊奇,但…对的,至今我妈妈还会陪伴我步行到公车站等公车,待我上车以后她又走路回家,下班的时候也一样。曾经多次和妈妈罗嗦说,我们自己走路去公车站就行,妈妈说,她放不下心。

父母总是不放心,无论你活到什么样的年纪,在他们的心目中,你就像个孩子。

被父母这么的呵护着是幸福,同时也有后遗症的。

这几天回家的路上,我显得格外的落寞。我想我已经习惯每天看到妈妈站在路口等我的身影,就像是守护星一样,总是让人心安。回家的路上还可以说说笑笑的,分享每一天生活的点滴,聊聊八卦。但这几天,我一个人落寞得慌了。

 

心里顿时一刹那的感伤

人越长大,感觉离家的路越远。

说什么出去闯,在追逐理想的道路上却忘了回家的方向;长时间呆坐在办公桌前,家里那碗热腾腾的汤已经冷却;说什么一定会常回家,一眨眼父母已经满头白发。

爸妈总是笑着说老啦,就会有白头发啦,而我可以很清楚的感受得到什么叫做岁月不留人的残酷,但我好想绕过它,只管好好地爱着我的家人。

你还记得回家的路吗?

你…回家了吗?

 

如果有哪份工作,总是要你花上你生命所有的时间去奉陪,你就辞了吧。

不然,你将渐渐忘记回家的路,直到夜深人静以后,隐约听到你的哭泣声。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *