做自己,好吗?

每当新的一天的开始时,我总是告诉自己说:“今天,我要做自己。”。为什么会这么说呢?纯粹是觉得每一天做自己的时候最自在,不需要太过于担心别人会怎么看我;不需要多猜疑对方的想法;不需要时刻觉得自己做得对不对;甚至不需要对自己说过的言语感到战战兢兢。

有的时候我会觉得很不自己,尤其是在工作时间的9个小时里,总觉得对人欢笑背人翻白眼)对我翻白眼比哭的次数来得多;难不免在想公司里的同事究竟会这么看待我这小马铃薯?)才发现自己也许连马铃薯也不如啊;和别人交谈时总是小心翼翼猜想,对方的这一句话,是否就有其他含义呢?

仔细想想我大概是有一点自信心不足而导致这样的问题,也有一点自我肯定能力低下。这么说吧,我质疑自己的能力比肯定自己来得多。

这样的恶性循环其实是非常不健康的。

 

我仿佛回到了我第一份工作的那种心情,但至少那个时候公司规模不大,一眼望去就那不到十个人的公司,简单得多;如今比较起来,觉得每一步走得如此忐忑,甚至在思考,难道这真的就是我想要的人生?

每天重复性不知道为了生活还是什么而忙却不怎么喜欢这种感觉的上班的生活模式,难道就是我想要的人生了吗?

最可怕的是,我口中的正能量已经不再管用,我看见自己逐渐陷入一个黑暗面… … …

 

后来我好像摸清楚了一些头绪。

话说,这已经不是我第一次整理自己的负面情绪,但很讨人厌的是,我总是一而再再而三地经历同样的情绪问题。

想说,别了吧,别再这样堕落下去了吧。

 

*** *** ***

 

某天在脸书读了一篇文章,忽然很想念以前的自己毫无挂牵废寝忘食地写作的那个时候。虽然写的都是很狗血的一些青春校园爱情小说,我更想说的,是当自己沉醉于自己喜欢的事物时,一切都是那么的美好。

是那个时候最天真无邪没有压力吗?还是单纯因为自己喜欢的事情,所以不会有压力?

至少我知道,我在写字的时候是最没有压力的时候。

到后来从手写的文章进化到一篇篇的部落格文章,我在打字的时候依然感到快乐。

 

*** *** ***

 

后来我不知道在哪里看过说,原来人喜欢“窥探”别人的生活,特别是陌生人看陌生人的生活记事。好比说我们身为小马铃薯,喜欢follow明星或一些网红的每日记事。托科技的方便,人与人之间仿佛就这样拉近了距离。

 

所以我一直很相信,无论我们是什么样的小马铃薯,我们所写的一字一句,其实都具有力量。

因为你不知道,谁在哪一个时候,从哪一个地方路过属于你的小天地;

而对方正因为你写的哪一句话,拍得哪一张照片而被激励,生命中点燃了小小的火花,

我想这是身为一位部落客,最自豪的事情,

也是我一直以来最享受于其中的事情-做自己。

 

*** *** ***

一位,

是我名字的谐音,

也是我的笔名。

 

欢迎你,来坐坐;

也欢迎你,和我分享人生故事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *