害怕被取代的同时,你有的是什么?

依稀记得两年前任职的那间公司在毫无预警之下永远关上了大门。领了最后一个月的工资,大家各奔东西。

当时我还被身边的人笑说,你怎么把公司做到倒闭啦?)如果我真的有让公司倒闭的能力那也是挺牛的啊。)放错重点。

还记得当下的感受是很轻的,有一种不想被打扰的美好,偏偏我身边有很多很多关心我的朋友,一一前来问候我。只是简单地带过,拎了个包就往东海岸奔去,在陆先生的家躲了两三天,当作放松心情。

第一份工作。

这种心情和第一次离职的感受截然不同。第一份工作是血气方刚,青春洋溢,对未来“很有一回事”的热血,因而投入很多的力气和感情;第一份工作坚持了三年,后来因为老板真的很孬而心灰意冷选择离开。离开时满是怨恨,认为自己做的已经够多,为什么依然遭受他人的流言蜚语。我就诅咒他们永远找不到像我这么好的员工!

当然,事情不会这样发生的。呵呵。

第二份工作。

休息了两三个星期,找到了一份新工作,应征过后老板隔天就要我上班之我觉得自己好幸运。第二份工作的工作内容和第一份工作完全是不同领域,我说,就当作是个挑战吧,胜任得来你就是赢家之类的激励话语。

工作三天后,我和老板说,我觉得我不适合这份工作,不如提早把我放生。吓了老板一跳。后来一做就是两年,两年后,因为不得已的理由只能选择离开。当时和老板培养的上司下属默契是挺成功的,至少我觉得,原来只要我愿意,很多困难都可以迎刃而解。

大中小企业,教会我的事,都一样。

来到第三份工作。这是我步入职场的第八年。见识过从小型,中型到大型规模的公司雇主,一再颠覆我对职场上的一些幻想。

很幸运的是自己在大小型的企业里“混”过,亲身体会其中的差别,唯一不会变的是,无论你觉得自己多么的无可取代,那是你在你的世界的认知,可现实会告诉你,你想太多了。

一个企业某个部门,人来人往有什么出奇。管他的什么问题导致人来了人走了,亲眼看着这些人离开,再亲眼看着一堆新人进来,离开,再进来…

我顿时感到心寒。

如果公司会这样对其他人,我会不会成为其中目标?而我又有什么, 让公司留住我的理由呢?

在这个弱肉强食的世界,这是很可悲的事实,它却切实而无时无刻地在世界各地发生着。

认真地思考一番后,我会的好像也不是很多。

这才是最可怕的事实。

舒适的工作环境往往让我们忘了竞争的能力,即使有,也宁愿选择为了长期的安逸而将就。

一成不变的工作内容往往让我们忘了怎么去充实自己,即使有,也一脸嫌弃地把新知识拒于门外。

过于安逸,让我们忘了怎么进步。才赫然发现,其实我们在慢慢退步中。

再看着人来了又走,走了又来的,然而,时间不会因为你的离开而停止,世界不会因为你的离开而停止转动,在这里所发生着的一切更不会你一个人的离开而有什么明显的改变。很快地你的位置就会被取代,你会被遗忘,好的不好的,都会随着时间而被人逐渐淡忘。

这让我更仔细的思考,倘若是这样,我们那么努力又是为了什么?我那么努力在生活,会不会换回来的和我的付出不成等价?

是的,是不可能等价的。

独一无二的自己

过去的自己常常迷惑,人工作是为了什么?为了理想还是糊口,各种各样的理由,到最后还是问到了这个问题:

你觉得你会被取代吗?为什么?

我很认真地回答,以前的我会很执着于被取代这回事。若真心付出和努力过,就问心无愧地往前走吧;世界总有容得下我们的角落。

在这一切发生以前,赶紧地,找出自己最喜欢做的事情,奋不顾身地埋头苦练,有朝一日你一定也可以成为独一无二,无可取代的自己。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *