年终奖金,能换来同等的快乐程度吗?

能!

当然能了尤其是领到年终奖金相关的信件, 再查看银行户头的那一霎那。

啊,过去一整年的辛劳感觉都得到了回报。仿佛过去经历过所有的不开心,委屈和难受,都可以因为银行户头几位数的金额而统统被抹掉。

领到奖金后,第一件事当然是庆祝啦。先和朋友去去吃喝玩乐一番,开心通宵一整夜。哦对,也得给父母买一些好的以报答他们对我们的养育之恩;

于是买了贵重的礼物带回家给父母,结果也没呆多久就说要回家了,要继续为工作拼搏,抑或是坐到饭桌前时目光紧盯着手机荧幕,深怕错过了什么信息;

于是为了犒劳自己,特意走进了平时靠近一步都会有点不自在的名牌精品店,有些毫不犹豫就买下了一个钱包,包包,衣服,鞋子…

我说:“过去这一年里,我都辛苦了,是时候好好享受我辛劳换来的果实了。”

终于, 奖金随着过年的结束也花得七七八八了, 又是时候回到工作岗位上继续当条狗了。

这个时候,我努力回想过去十几二十天花钱如流水的节奏,我甚至已经不太记得,今年花钱入手了什么物品。

我以为我领到了年终奖金后会非常兴奋,最后换来的,更多的是狂欢后的空虚。

奖金的数额要多少才能使你快乐?

钱啊,从来只会被嫌少,谁会嫌钱多。就像公司要求你做事,从来不怕你多做,最怕你不做。(仰天大笑三声)

大多数的年终奖金分发制度都是依照员工过去一年的工作表现,个别分发不一样数额的奖金,因此有人得到的多,有人得到的少。打开信件的那一瞬间,心脏扑通扑通地一阵狂跳。揭晓时刻之际,只见大家脸上的表情有了微妙的变化。

此时此刻大家开始在借机打探消息,想知道彼此的奖金数额。人啊,一旦有了比较的心态负面的情绪就会被放大。同事之间比较,自己和自己之前的公司比较,最后得回来的结果是:宝宝觉得自己受委屈了,但是宝宝不说,可双手可是相当诚实地立马打开文档:更新履历表。

不知道你有没有过这样的感同身受?

是的,自从步入职场后几乎每一年都是在期待年终奖金分发的那一天,总是患得患失,让我欢喜让我忧。日子一天一天地过,脑袋里忽然冒出了一些问号。

年终奖金,能换来同等的快乐程度吗?

对此我有了一些新的见解。

辛劳工作赚回来的年终奖金当然值得高兴,可难道工作真的就为了等发放年终奖金的这一刻吗?那其余的364天的活着都是“名存实亡”活着的灵魂吗?

年复一年地我依旧会期待发放年终奖金的那一刻,但要是金额不如预期的高,抑或是公司的一句“公司营业表现不尽理想,盼各位同志见谅,与我们共同撑过这艰难时刻”的时候,怎么办?

又不是生气辞职就能解决的问题。

而是你怎么去使用/看待这笔奖金。

有年终奖金的话…

我会很开心,也会觉得自己很幸运,却再也不会马上取钱就去吃喝玩乐,也不会踏进一年没进几次的精品店。

我会学着规划如何更有效地使用我的奖金,能够满足自己也照顾到身边在乎的人。

我会去书店买书。或是给自己签一个想学很久的课程

买一个包包不会让我的脑袋更有富有,可投资在书和课程上可以。先付脑袋,再富口袋大概是这样的说法吧。也许学到的不见得马上就能派得上用场,至少是自己喜欢的事情,我都乐在其中。

我会留一笔钱给自己规划一个小旅行。有旅伴也好,没有也罢,目的地远也好,国内也无所谓,只要一趟有质感的旅行。

去过旅行的大家一定也有同感,同样活在这个世界上,因地理位置的不相同,产生了如此不同的风景,文化和遗产。

往世界走一圈,才发现渺小的是自己的眼界。

对于以上这两点,我是相当乐在其中的。

没有年终奖金的话…

记得记得记得,怨天尤人不是解决问题最好的方案。

准许自己小小的发牢骚,更重要的是和自己多说话,问问自己,现在过得快乐吗?

快乐的话-一定还有些进步的空间,我今年再努力看看。

不快乐的话-还在等什么?赶紧地,找出自己有热忱的事情,壮大自己,再决定自己的去向。

只要自己过得快乐和充实,这也将成为未来日子里最棒的“年终奖金”。

WinneyL,31 Jan 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *