你喜欢过年吗?

“正月初一头一天,家家户户过新年,大街小巷悬灯彩,爆竹响连天。”


农历新年大概是我们一年里最”认真对待”的节庆,从过年前的准备功夫包括添新衣,办年货,买年菜等等的,再到团圆饭当天”备战(菜)的战区(厨房)”,为的是给回家团圆的家人们准备一顿丰盛的菜肴,丝毫不马虎。

你喜欢过年吗?

对于这个问题,在不同的年纪有不同的见解。
小时候真的太不喜欢过年了,晕车两三个小时回到怡保,和一年只见没有几次的亲戚们拜年,问的问题都是今年几岁啦?考试成绩如何之类的话题。加上以前住外婆家,都是板屋,蚊虫格外多,晚上睡觉睡得好困扰。小时候父母聊他们的,我们最开心的,大概是吃年饼,喝汽水,拿红包,和发呆吧。


长大后依旧不怎么喜欢过年,长辈们问的问题再度升级到念什么大学,念什么科系,这科系有前途吗?做什么工作?有没有对象?什么时候成家立业等等的话题。长大后父母依旧聊他们的,我们最开心的就是一罐100号和一部手机在手,拼命低头,不让自己和长辈们的眼神有任何交接的机会。


29+1的过年


这是我第二年以别人家媳妇儿的身份回夫家过年。当别人的老婆了,回夫家过年,感觉有什么不一样?


过年啊,真的太累了。


体力上和精神上都太累了。所以我真心佩服在家从早忙到晚的母亲们,为了给家人准备的每一餐都放足了心思,没有之一。从备菜到上菜可能花上好几个小时,用膳的时间可能只有区区的30分钟,桌上的碗碟就沦为一座等待被清洗的主角。这个时候,要是没有人帮忙的母亲大人,自个儿默默的继续躲在厨房里头,忙完的时候,又是时候准备接财神的事宜。
从年夜饭到至少年初二,我只能说母亲大人是这世界上最伟大的存在之毫无怨言地忙碌。
我这媳妇儿啥都不会,就只会帮忙备菜,但单是备菜我都觉得我的腰骨已经不属于我的,把母亲一个人就在厨房里忙碌的我们,真的太厚脸皮了🙈
忙完后又得继续准备拜神的工作,所以我说,过年啊,真的太累了。


过年的意义


以前觉得过年为了拿红包和吃年饼,殊不知每一次的相聚都是如此难能可贵,直到我逐渐长大。
虽然我依旧不喜欢被盘问各种各样的问题,我更在乎的是节奏慢一点的新年,我会过得更尽兴。

我会在忙里偷闲的时光里翻阅书本和发呆。想着大家见面的快乐,不全是因为新年的关系,是一颗联系着大家的心思。


我透过过年这个累人的节日或多或少领略到各种幸福的可能:

1. 和家人团聚的时光更为珍贵,可以的话真的要多回家;

2. 对于父母为过年过节准备的功夫和心思感恩;

3. 一年一度的过年不该沦为被比较的战场,谁比较有钱,谁生活得比较好,谁家小孩比较聪明。人一旦有了这些无谓的比较就变得不快乐,我情愿你问我,你快乐吗?有在认真做自己喜欢的事情吗?有过得比去年的好吗? 和自己比较,让自己不断地成长,其余的免谈。


我喜欢新年这二字,仿佛真的有一种”新”的感觉,过去所有好的不好的都成为过去,趁着新年,大概所有事情都能被刷新,再出发做成为更好的自己。


你,喜欢过年吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *