偶尔糊涂,有何不可?

经过这个新年,我确确实实肯定自己是条糊涂的“番薯”。 你觉得是贬义吗?好吧,就看你怎么去解读这句形容词吧。

糊涂事迹

我是一个拿着地图都会迷路的人。囧。你可以称我是路痴,也可以称我是番薯。

还记得有一回和另一半去台湾的台中,当时想找一家在网路上被推荐的咖啡厅,可那家咖啡厅不在闹市里,根据地图是位于住宅区的某一个单位。人生地不熟的我们只好靠地图啦,我当时还是很有信心地地图在手,一步一步慢慢走,可怎么走还是没找到那家咖啡厅。这时,另一半接过了地图仔细研究,瞟(翻)了我一(白)眼。

“来啦。”他没好气地说道。

是不是男生的方向感天生比较好?真的就被他找到了耶!可是那家咖啡厅就这么巧在那天休业 (崩溃~) 再忍受了一个来自隔壁的白眼,我嬉皮笑脸地说:“走吧,这沿途上应该还有其他咖啡厅的,看到哪家就去哪家吧!”

我们就这样游荡在台中的某个住宅区,路经一家叫做Giocoso的咖啡厅。好吧,就是它了,进去吧!

当时的顾客不会很多,咖啡厅的氛围很好,目光顿时停留在一张海报上。原来电影《被偷走的那五年》曾经在此进行拍摄呢。瞬间决定沾了什么光似的,哈哈。

是这样子吧,这趟旅程教会了我,即使迷了路,沿途上的风景依旧漂亮;把地图稍微“矫正”一下,你始终会到达你的目的地,虽然比预定的时间稍微迟了一些;而且还可以多燃烧一些卡路里嘿,还可以在沿途中多聊天,增进彼此的感情… (另一半不诅咒你迷路已经很好了,哈哈哈。)

我是一个几个星期前买了车票,明明查看了车票明细,却在临出发前才发现买了一张反方向的车票。你可以称我糊涂,也可以称我是番薯,我都认了。

好啦,正逢佳节期间,该卖出去的车票都已经卖得七七八八了,这回该怎么回夫家?就在出发前的前一个晚上立马捎电话给另一半,跟他说明我的糊涂事迹2.0。 估计他在那头也翻了一个大大的白眼,还大笑了几声。

“怎么办好?”他说道。

后来托朋友的福,我成功搭上了顺风车,顺利地在原定出发日的傍晚抵达夫家。一路上还不敢和对方说明是自己糊涂,看看书庄装忙就带过了。

是这样子的吧,这一件事教会了我,即使买错了车票,还是遇到了好心人;但是,更重要的还是下一次把眼睛睁大一点会比较实际。 T^T )微笑带过~

重点不是糊涂,是心态

换作是以前的我,事情发生的当下一定觉得超级懊恼和自责。回想起来,懊恼和自责又能帮到什么呢?执着地认为自己做什么错什么,把责任往身上扛,直到自己承受不住,自信心直接受挫,到最后陷入一片低潮,做事情变得小心翼翼,担惊受怕。你是否也有相同的经历和感受呢?

我后来领悟到,重点都不在于糊涂本身,而是面对事情的心态。所谓,往者不可谏,来者犹可追,拼了命地责怪自己不会让事情变得更好,只会让我们不断地活在过去,掉入无止境的深渊里。这样的恶性循环并不止于糊涂而造成的小插曲,还包括我们在生活中所做的每一个决定,所完成的每一件事。

也许搞砸了一件事情当下的心情很糟很糟,对我来说,再也没有什么时候比现在更糟了,而这糟糕的时刻也即将成为过去,不会多做停留。既然如此,就不如既来之则安之吧,enjoy the moment, and find a solution.

T Harv Eker说过,“If you want to make a permanent change, stop focusing on the size of your problems and start focusing on the size of you”, 你想象的任何事情,将会在你的脑海中被无限放大,包括所有的正面和负面的情绪,而这也即将影响你接下来所做的决定和行动,再直接影响一件事情的后果。

既然这样,与其纠结,不如把握。现在的我学会和不完美的自己对话,接受自己的不完美,再看清楚自己强大的一面。

纠结只会让我们错过更多,那不如好好把握现在的自己,现在,就是最完美的时机。

所以啊,偶尔糊涂,又有何不可呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *