不求无可取代,但求独一无二的自己

在任何时候,任何场景,我们都有可能被取代。 例如,大学时期,你是班上最优秀的学生,而接下来或许还会有比你更优秀的学生,取代你在优秀学生名单上的位置;

打一份工,工作了几年,觉得厌倦了,觉得自己被大材小用了等等的原因决定要跳槽,公司不费时多久,马上就找来了替代你职位的新员工。

你觉得自己够好了,可还是被取代了

这听起来或许挺丧气的。你以为这个世界上再也没有人能比你优秀了;你以为这世界上再也没有人能够更胜任你现在的职位了。可是,那个所谓的“不可能”还是被取代了。

不知道是不是内心有一种想要报复的心态,你过得不好也休想对方过得好的感觉,至少在别人眼中,你仍然是优秀的。

错了,报复心态本来就不可取,你可以不忿,但你更要争气。

没有什么事情是永恒的

在漫漫人生里,许多事本来就不会是永恒的,包括你曾经认为最辉煌的时刻,最开心的时刻,最难过的事情等等的,都会随着时间的流逝而逐渐被冲淡,人一直都在变,更何况是你认为的永恒。

曾经我也这么认为,新进员工一定无法胜任我现在的工作范围,就算能够胜任,也不可能做得比我好。而我,更希望公司永远不会聘请到合格的员工。现在回想起来,觉得这是多么幼稚和荒谬的想法。

事实就是公司没了你一样可以照常运作,说不定还比从前营运得更好。

从前的我觉得自己很优秀,世界上大概没几个人能像我如此优秀了。 殊不知自己全然活在自己的舒适圈里,跳不出来,同时却又怨天尤人,活像个怨妇在抱怨人生。

这样子的生活维持了好长一段时间。后来终于下定决心递上辞呈后,才觉得松了一口气,人生才终于有了“新的开始”。

久而久之你会发现,无论你加入哪一家企业公司,规模大或小,倘若不力争上游,其实即将面对的现实,将会是千篇一律的百般无奈。一家公司会招聘说明了公司或许在扩展中,抑或是该公司有员工辞职,而你,将会是成功被录取的”补位选手”,去取代即将离职的那位同事。 同事告诉你关于公司的操(八)作(卦),你抱着半信半疑的心态走到了深信不疑的心态,离职这念头萌然而生。

显然的,这是一个不变的循环。人来人往,而你,活成了自己心中,怎么的模样?

无数次的离职和跳槽,能够证明些什么?

经历了几次的离职跳槽,有没有使你的人生变好呢?

如果说离职跳槽是为了更好的生活,为什么外面的世界依旧有那么多人被困在自己设的仓鼠圈圈里,逃不出来,反而变得越来越糟呢?

我们拼了命的想要成为无可期待的那位,为了争取更好的机会和人生,却老在半途中迷失了自己。

爬得越高,顾虑越多。每当别人对你有任何意见,你都特别在乎 ,你暗自在心理发誓绝不让在金字塔塔底的小人得逞,于是你很努力很努力的证明自己,最后却活成了一个陌生的自己,

即便这样,计划常常赶不上变化,你那么努力证明自己,谁知道哪天公司宣布你将被谁取代, 那时候的你,会不会觉得失去了整个世界呢?会不会因此质疑自己,否定自己过往的能力,萎糜不振?

你不需要向世界证明些什么啊

以往常常觉得,别人越是瞧不起我,我就越要争气证明给他们看,让他们跌破眼镜,其实别人或许只是一句无心的话,根本就不在乎你是否真的做得到。

每个人在乎的,都应该只有自己,自己的价值应该由自己去定义,至于别人怎么评论,那是别人的课题,倘若你已经走在梦想的路上,请再坚定一些, 也许不会马上得到成果,但时间会给你你想要的答案。

为梦想坚持的人也许看某些人眼中看起来很傻,至少,我已经通往独一无二的我的路上。

你呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *