你的生活“闲虚”吗?

今天早上读了一篇文章,文章主题为 《你那么穷,就是因为太闲了》。内容说的是一位小资女孩在一家大型企业里领着不怎么样的薪水,做着不怎么的工作,工作以外的时间都是刷刷手机看看戏又是睡觉时间之混混噩噩地过日子。心里念着想买名牌,可现实生活中只买得起高仿。小资女孩闷闷不乐地问道为什么自己那么穷,才发现其实穷都是自己闲出来的。

文中提到一句我特别喜欢的句子:

“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”– 罗曼.罗兰

感同身受的小资女孩

忙碌的时候总希望时间可以走慢一点,等到自己真正有空的时候又觉得无所事事的空虚。我一直以为这样的循环是再正常不过的。

以前不都常听大人说,大人的世界几乎是灰色的,日复一日重上下班,重复一样的生活方式,久而久之对于千篇一律的人生过得毫无激情。刚开始时我无法想象这般无聊的生活模式会出现在自己的人生里,直到我大学毕业,步入社会开始工作。

除了被工作和睡眠占据的时间,我的生活就像是以上提到的小资女孩一样,一回到家就是大把大把地抓零食,手机滑一滑就是几个小时,更别说什么综艺节目和电视剧了,看没几集一下子就到了该睡觉的时间。我一直觉得自己的时间是被填满的, 殊不知这是越活越空虚的方式。

日子一天一天地过, 我活成了大人口中的“没有激情的人生”。

我会这么觉得是因为当我真正安静下来,安静得连自己的脉搏心跳都听得见的时候,我的内心更多的竟然是恐慌和焦虑。

闲得恐慌和焦虑?

下班后的时间大部分都在刷手机和看电视,以至于休假的时候,浑身感觉不自在。刷刷手机后觉得无聊,看书看没两页又觉得犯困,电视频道转了又转的没一台合心意,睡觉吗?一睡就是一整个下午。

我一直以为是因为自己太宅了,于是学着和伙伴出门逛街看戏买东西,喝喝下午茶,玩乐一整天笑声不断,岂知回到家后仍是一阵 莫名莫名的空虚。

这大概就是人们口中的“闲虚”吧?–闲到空虚。

为什么让自己的生活被填满,却依旧感受到强烈的空虚感?

我想想,大概是你对生活和对自己的人生创造出的价值吧。 刷刷手机和看电视剧的作用只带给我们短暂的逃离,并没有为我们的生活创造任何更有意义的价值,才会在一遍又一遍的刷手机和疯狂追看电视剧后感受到强烈的空虚感来袭。

世界上优秀的领导们之所以优秀,背后的付出想必是我们想象不到,也从来没有捷径的坚持和努力。优秀的人不会耗上这么多时间在没有价值的事情上,对他们而言,每一寸的光阴真的就如同一寸金,而寸金也永远买不回寸光阴。

可又是为什么我们宁愿闲得空虚也不甘愿改变呢?

因为闲着真的很舒服呀。

因为闲着脑袋可以放空,我只想当一天的废人啊。

经由闲着而产生出来的愉悦感是短暂的,可后遗症却是一发不可收拾。

闲虚后遗症

人类是很聪明却又特别容易自满的高级动物。

谁不希望过得悠闲又能顺顺利利地摇脚过生活,可过度的放纵会使我们变得懒惰,拖延而胆小。这是为什么我们常常听到一些演讲分享, 关于跳出舒适圈的重要性。不是要你一夜之间的改变,而是透过柴米油盐,看起来百无聊赖的每一天,都充满关于完成一项又一项挑战的满足感和喜悦。

你唯有不断挑战自己的极限,方能感受到自己活着的价值,还有一次又一次战胜自己意志力的快乐。

忙碌的人怎么会有时间空虚呢?

问问自己,现在生活过得舒适吗?还能不能做点什么突破自我的改变,不让自己成为闲虚一族的成员。

闲虚没有让你变得更好,只是你没发现罢了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *