对于成功,多的是你知道却办不到的事

在这个日新月异的时代,网络上或是报章上依旧常常能够看到报导说最近有几岁的年轻小伙子们创业成功,如今知名度极高,生活水准变高,更重要的是他们从此过着自己想要的生活,称羡旁人。当你读到类似的文章时,你更多的感受是什么?妒忌?羡慕?觉得被打了鸡血?还是“怎么都轮不到我”的无感?

常常在社交媒体上看到类似文章时,底下的评论都很两极,有的很正面,有的则满是柠檬酸气。

以前的我常想,这些人都是凭着什么秘诀而走到梦想的顶端呢?为什么他们可以,我却不行?活到二十几岁, 步入社会工作一段日子后,被千篇一律的生活方式磨损对生活的热情,活成了成天都在抱怨的怨妇,连一点的芝麻小事都可以被无限放大来埋怨。这样的日子持续到我出席了一个叫做”Millionaire Mind Intensive”的研讨会。三天的研讨会使我获益良多,更多的是懂得倾听自己内心的诉求 ,多重视自己对自己的人生负责这一块。后来对于人生中发生的大小事的处理方式变得稍微柔软,可是,我依旧断断续续走在梦想这条道路上。

我们最有本事就是“得把口”

既“空有一张嘴”的意思。 听到别人成功时,大部分的人都是议论纷纷,大概是别人不是家里有米就是人际关系特好,所以追梦的路上总是如沐春风。

对于别人的成功,我能做到的是真心祝福,并且深深相信,每一个努力的人都值得被世界优待;而不是说三道四,反正人家的成功都不关我的事的态度。

就这样子对生活不经意的浪费,对于别人的成功失败说得头头是道,却老是忘了看看现在的自己。

我小心地分析了一下对于成功的秘诀,可多的都是我们明明已经了解透彻却还一直办不到的事。

梦想不是繁星

梦想不是繁星,而是繁星中你给自己定位的星光。

然而众多繁星中,我们想要追求的却是沿途上所有所有你觉得触手可及的光芒,到最后一颗星也没抓着,一道光也未触及,宇宙中剩下你自己,轻轻在叹息。

我们想要的很多,以至于我们给自己设下的目标太多,眼花缭乱,无从下手。最后这里付出一点,那里付出一些, 零零散散的努力和散乱的拼图。

设定目标很好,我们更需要的是一个明确的目标,一个直截了当,让你可以朝着它勇往直前的目标。太多的目标反而分散了我们努力的能量和方向,往往到最后总是两头不到岸而不了了之。

自律是成功的底气

我想大家一定看过许多名人的访问和自传,聊到名人的每日日程表时我们总是“敬佩”,仿佛他们的日程表是神才办得到的事。

走在梦想这条路上得时刻鞭策自己过着“不舒服”的人生,透过“不舒服”的感觉去自我成长,包括过去一切一切让你过得很舒服的生活习惯,例如:迟睡迟起,懒惰,追电视剧,吃喝玩乐外加KTV等等。

梦想这条路,偶尔更是孤独的。沿路上有许多来自外界的声音,让你不要那么严格对待自己,该适当的犒赏辛劳付出的自己,玩乐一番再说,甚至是一桶冷水泼下来跟你说:“你再努力也不会成功的。”的种种质疑。

别因为这些声音而停下来怀疑自己了,因为这些说出这些话的人都还未曾成功过呢。 纯粹对你的自律看不过眼而给你灌输的负面声响,你可以做的依然是往前走呀。

真的,尽管努力好了,岁月会给你你想要的答案。

放弃与否,是一个选项

我们对梦想的承诺说得太轻,于是在宣告放弃的时候也悄悄的,不带走一片云彩。

我是那种三分钟热度的人,一股冲劲上来几乎可以废寝忘食,同样的,在热度冷却后被抛诸于脑后的坚持也就三分钟内后可以消失得无影无踪。只待偶尔回想起这些“威水事迹”时一阵唏嘘,叹息自己怎么不再多坚持一些。

这样的恶性循环维持了好久,直到放弃,成了一个习惯。渐渐地又窝到属于自己的舒适圈,继续“舒舒服服”地埋怨生活的不公平。

有的人说,人生中总要发生一些事情,而这件事情足以让你铁了心要努力,不成功便成仁的决心。而我们把生命看得太轻,于是放弃也显得不费吹灰之力。

活着的每一天都是恩赐,哪怕是被浪费的一秒都是奢侈的。

放弃,是一个选项,可是别忘了,不放弃也是。

拖延真的可以到天荒地老

是否经历过这样子的情景:你打算下班回到家后要做运动,回到家后一屁股坐下来抓着手机一刷就是几个小时,再抬起头的时候已经是洗澡和晚餐时间,你跟自己说:“反正都晚了,不如明天再运动吧。明天,我一定会运动的。”你在心里默念。

日复一日你仍然是下班后回到家就舒服地躺在沙发上刷手机,再舒服地说服自己,明天还可以加油。

这拖延症就像是坏细胞一样,总在不察觉中生长,在无意间吞噬着我们对生命的热情,直到有一天坏细胞瞬间爆发,一发不可收拾。

我常常在想要拖延之际就会马上采取相对行动,只为了不要让拖延这个坏细胞有滋长的任何机会。

对付拖延的方法大概就是à 不要等,热情会冷。

其实这些,你都懂

至今,我依旧断断续续走在梦想这条道路上。

在很多时候,我经常想摘下满天的星星;却不愿意更多的努力,能拖则拖,遇到挫折时第一时间怀疑的是自己,几乎很少时候会和自己说:勇敢去吧,追梦的过程都是读一无二的,害怕是很正常的,可是绝对是熬得过去的,因为最好的,都留给坚持到最后的人。

对于成功,也许大家都可以静下心来分析一下,其实多的是我们都知道的事,却也是我们尚未办得到的事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *