一颗星的夜

我喜欢的新人歌手尤长靖在5月15日那天发行了首张个人专辑<AZORALand>的第一首单曲,曲名为<一颗星的夜>,作词金灿灿,作曲钱雷。

以前喜欢一首歌的定义很简单,如今听歌会从开头到结尾,作词作曲编曲和声到制作通通仔细看一遍,才不辜负如此专业的团队一点一滴付出的成果,再随着音乐和歌词走入这首歌想要带给我们的意境。

如此一来,我更容易被感动。尤其是我就是喜欢细心品味歌词的那种人。

热血励志谁不会,但要引起共鸣,还要唱到听者的内心深处,这首歌真的不容小觑。

歌词的第一句就狠狠戳中我的心

“我对我的梦有种迷恋,大于痛苦大于这世界”

一种对自己心中所想的坚定,哪怕世界笑我傻,更别说一路上的跌跌撞撞,对于心中所想始终如一。

“就像只有一颗星的夜,他的闪耀,他的孤单,不用被看见”

梦想这条路,高谈阔论时显得伟大,一个人走在路上却却略显孤独。大多数人看见的是光鲜亮丽的表面,而不是曾经暗淡无光,为了生活挣扎的黑夜。欲言又止的,也不奢望谁能够了解,就像是独自闪耀的,那一颗星的夜。

“谁又能生来拥有一切,一无所有不是命中注定的预言”

以前的我常常不自觉被过去的往事绑架,无论是心境上还是回忆上。总觉得是以前的造化造就了现在的自己,是好是坏也就这样了。“我就是这样子的了”,是一句强而有力地把自己否定到天际的话语。很多时候都因为一句否定自己的话而选择逃避,退缩和放弃,却忘了任何时候,任何时候都是让自己变好的开始。

所以,谁又能生来拥有一切?倘若真的有这么一回事,也许得感谢千辛万苦攒钱回来的父母…)咦~

既然这样,过去或是现在的一无所有也一样,听起来或许可怕,却是改变自己最好的起点。

梦想还是做梦,一念之间而一线之隔。

“所以我要自由的明天,也许灿烂也许平淡我不会改变”

遗憾和后悔的差别在于,你努力过了,也许成果并非预期的理想,可你已经跨出去,离梦想又更近一步了;后者是你连跨出去的勇气都没有,谈什么借口,谈什么理由,后悔就是最不值钱的奢侈品了。

最喜欢副歌的最后一句

“选择孤独,不可以哭,再多的伤痛我也不认输”

一直在路上跌跌撞撞的自己,深知梦想这条路很难很难。所以夜空的星星很多,却不是每一颗都如此闪耀。你为自己的梦想负责,就如你让自己的光芒闪耀一样。

“选择孤独,不可以哭,所有付出换我自由的路,所有付出换我梦中的路”

所有付出换我自由的路。不得不说就这样轻易地戳中了我的心。没有一个成功的案例是透过捷径去完成和实现,每一个成功的梦想的背后,都是不被了解的疲惫,痛苦,挣扎,自我怀疑却坚持了下来的付出。

即便你的付出在现在看不到成果,他朝一日,你一定一定会被看见。

因为坚定而逐渐清晰的梦想

第二段verse是这样唱着的。

“路过的繁华不是终点,也会相遇后各自走远”

第二段verse的歌词给我一种“蜕变”而茁壮之感。 凭着自己的努力完成一项又一项的突破,但是你知道,你想抵达的终点不仅止于此;和路上遇见的人事物一样,或许留下或许走远,学习面对和放下,便是另一门重要的功课。

“当我跨过冰川和火焰,跨过流言,许多成长就在一瞬间”

这段歌词也表达得太好了。我们人在面对困难的当下,把自己看得特别渺小,觉得那是这辈子最难过的坎,估计就过不了了,殊不知也凭着自己超乎想象的毅力走过来了。

很多时候我们想象不到自己是怎么走过来的,真的要相信,“每件事情到最后都会变成好事,不是的话,那就是还没到最后”。

“也许明天也许明天,我带着伤疤兑现了诺言”

这是一种给自己注入强心针之感,那是我们给自己许下的暖诺言,即便是伤痕累累,也是笑着流泪地走到了这一步。

“就在明天告诉世界,告诉自己没辜负这黑夜”

每前进一步的步伐都显得更坚定时,勇气早已突破了重围。 我相信没有被辜负的努力,只有自负的人群。

最后的最后,歌词是这么唱的:

“告诉自己没辜负这黑夜,就像只有那一颗星的夜”

夜深人静的时候听见这首歌觉得更有感,想象自己漂流在浩瀚的宇宙中,从没有方向到逐渐看见自己最初的梦想的模样。

你知道你早已身在这片黑夜中, 你只是忘了,让自己闪耀。

听了一个星期还在单曲循环的歌曲,推荐给你们:

尤长靖-一颗星的夜

<一颗星的夜>

主唱:尤长靖

作词:金灿灿

作曲:钱雷

我对我的梦有种迷恋 大于痛苦大于这世界
就像只有一颗星的夜 它的闪耀 它的孤单 不用被看见
谁又能生来拥有一切 一无所有 不是命中注定的预言
所以我要自由的明天 也许灿烂 也许平淡 我不会改变
选择孤独 不可以哭 再多的伤痛我也不认输
选择孤独 不可以哭 所有付出换我自由的路
呜 所有付出换我梦中的路
路过的繁华不是终点 也会相遇后各自走远
当我跨过冰川和火焰 跨过流言 许多成长就在一瞬间
也许明天 也许明天 我带着伤疤兑现了诺言
就在明天 告诉世界 告诉自己没辜负这黑夜
Feel 自由的路 Feel
告诉自己没辜负这世界 就像只有那一颗星的夜

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *